РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

 

Классические сорта малины плодоносят один раз в год, в июне-июле, в зависимости от местности где она произрастает. Ремонтантные сорта могут плодоносить два раза за сезон, первый раз – как обычные сорта, а второе плодоношение – с середины августа до глубокой осени. Причём, второй осенний урожай, как правило, отличается более крупными ягодами.

 

Растянутое созревание ягод, с точки зрения производственника, признак конечно отрицательный, а вот любители свежих ягод, а таких людей миллионы, могут в течение двух месяцев лакомиться свежими ягодами и по мере необходимости делать различные виды переработки. Хотя ремонтантная малина даёт два урожая за сезон, но целесообразнее получить только позднее-летний – осенний урожай.

 

Рекомендуется содержание малины как однолетней культуры, когда поздно осенью (ноябрь) или рано весной (начало апреля) вся наземная часть срезается и плодоношение происходит только на молодых однолетних побегах.

 

При такой схеме выращивания малина уходит практически от всех болезней и вредителей, ягоды созревают совершенно чистыми и их без опаски можно употреблять в свежем виде, а суммарный урожай получается в два – три раза больше чем у обычной малины без применения какой-либо химии. Таким результатом может похвастаться далеко не каждый садовод и даже на рынке, где на лотке сверху выложены отборные ягоды, под ними, наверняка, есть поврежденные личинкой малинного жука.

 

Бывалые садоводы назовут вам главные проблемы с культурой малины: вредители, болезни, подмерзание в суровые зимы, обилие поросли (некоторые сорта буквально атакуют участок), необходимость подвязки длинных побегов и установка шпалеры, обрезки и т.д. Те же «бывалые» напомнят, что существуют ремонтантные сорта, у которых нет тех застарелых проблем, и ягоды осеннего урожая можно без опаски отправлять в рот, не рискуя съесть вместе с пригоршней ягод несколько личинок. Отсутствует подмерзание, так как после плодоношения вся наземная часть срезается и фактически подмерзать нечему.

 

На сегодняшний день можно с уверенность заявить, что усилиями замечательного российского селекционера Ивана Васильевича Казакова, были получено много передовых сортов ремонтантной малины. Уже в середине августа у них созревают первые ягоды. Кроме этого, любители малины могут и сами ускорить начало плодоношения путём создания благоприятных условий в начале сезона. Для чего необходимо соорудить над грядкой или клумбой малины простейшее укрытие из плёнки или нетканого материала, которое удаляют в начале лета.

 

 

   Вы можете ознакомиться с таблицей сравнительных характеристик основных хозяйственных показателей обычной и ремонтантной малины

 

 

 

Особенности культуры

Обычная малина

Ремонтантная малина

Урожай

2-й год посадки

Год посадки

Проблемы зимостойкости

Подмерзание в отдельные зимы

Отсутствует

Вредители

Необходимо опрыскивание

Отсутствуют

Урожай

Высокий при выполнении агротехники и опрыскивании

Высокий при минимальном уходе

Качество ягод

Отличное

В августе-сентябре – отличные, с октября – кисловатые (зависит от погоды и климатической зоны)

 

 

 

Пока не возможно указать подробную агротехнику для изучаемых сортов. Для этого потребуется не один год. Но уже сейчас понятно, что при ежегодном удалении надземной части, (именно так рекомендуется выращивать ремонтантную малину) и очень высоком урожае, вынос питательных веществ из почвы очень велик, поэтому дозы удобрений, рекомендуемые для обычной малины, необходимо увеличить в раза полтора - два, чтобы компенсировать вынос питательных веществ из почвы.

 

Вторая особенность, которая характерна для такой малины – это избыточность завязи, часть которой необходимо удалять обрезкой отдельных ветвей. Это же относится и к количеству плодоносящих побегов, которые могут загущать друг друга, чего очень не любит малина. Для получения богатого осеннего урожая очень важно сажать такую малину на самом солнечном месте, желательно с южной стороны здания, чтобы обеспечить малину теплом и светом редкого осеннего солнца

 

Выбыбор места: для посадки необходимо выбирать самые тёплые и освещённые участки сада. При посадке рекомендуем соблюдать расстояние 0,7-0,9 м. между растениями. Можно выращивать малину в виде клумбы, высаживая растения треугольником с расстоянием 50-70 см. друг от друга.

 

Почвы: Ремонтантная малина может расти практически на любых почвах, но предпочитает рыхлую плодородную почву. Поэтому, в посадочную ямку необходимо вносить хотя бы по 1-2 ведра торфа, лучше верхового (рыжего цвета) и столько же перегноя. Очень полезно добавить 4-5 столовых ложки полного минерального удобрения (без хлора). Если Вы противник минеральных удобрений, то необходимо увеличить количество навозного перегноя и в начале лета 2-3 раза обязательно подкормить растения навозной жижей в концентрации 1:20. Такая подкормка нужна и для растений под которые внесены минеральные удобрения.

 

Защита от вредителей: Хотя, ремонтантная малина и уходит от основных вредителей и болезней, в отдельные годы листья могут повредить различные гусеницы и тля, а в жаркие годы – паутинный клещ. Если такое случится, можно использовать традиционные средства защиты против гусениц (кароте, фуфанон и др.), а против паутинного клеща – неорон. Но, по большому счёту, можно пренебречь и этими мерами защиты от вредителей т.к. в условиях любительских насаждений тля и гусеницы едва ли смогут нанести значительный вред урожаю.

 

Следует помнить, что в период цветения малины обрабатывать растения нельзя, ведь пчёлы это тоже насекомые, и они могут погибнуть.

 

Подводя итог описанию ремонтантной малины остановимся еще раз на её основных достоинствах:

Два урожая за сезон, особенно впечатляюща основная, осенняя волна: с середины августа и беспрерывно, вплоть до губительных (-4-6°С) заморозков.

Поразительная урожайность-до 8-10 кг с куста, внушительных, до 10-12 г ягод. И это без особых ухищрений по уходу.

Новые сорта имеют более ранние сроки созревания, что способствует надежному вызреванию ягод.

Новые сорта ремонтантной малины позволяют вырастить малинник без «химии» и тягостных забот по обеспечению зимовки.

Ягоды, созревающие осенью, уходят от «червоточины» - личинок малинного жука. Не страшна и стеблевая галлица– глубокой осенью плодоносящие побеги текущего года полностью вырезаются на уровне земли – под надежным снежным покрывалом зимует только корневище.

Никаких проблем по перезимовке побегов не возникает, так как растение плодоносит на однолетних побегах.

Приобретённый саженец начинает плодоносить в год посадки и Вы сразу убедитесь, что это действительно уникальные сорта.