ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ.

 

Обрезают яблони, груши, вишни, сливы и другие плодовые деревья, в основном, один раз за сезон – ранней весной, до периода вегетации. У однолетних саженцев обрезают верхушку, «на почку”, на высоте 80-100см над уровнем земли, что приведет к образованию боковых побегов в текущем году, и позже, со следующей весны можно будет приступить к формированию скелета кроны. Часто у однолетних саженцев уже есть боковые ветки, тогда алгоритм обрезки выглядит следующим образом: Все побеги на высоте 50-70 см над землей удаляют. Из тех побегов, которые находятся выше этого уровня, удаляются те, которые образуют острый угол со стволом, или срезаются “на почку ” для поворота веттки, вместо удаления можно также использовать отгибание, когда побеги отклоняют до горизонтального положения при помощи растяжки из мягкой веревки, с одной стороны делая петлю, а другую привязывают к крючкам вбитым в землю. Побеги образующие тупой угол, оставляются или незначительно укорачиваются;

Укорачивается верхняя часть ствола (проводника), важно только что бы он оставался лидирующим по высоте относительно боковых побегов. Все срезы желательно замазать садовым варом или садовой краской “яблонька”

Дальнейшая же обрезка плодового дерева и принципы формирования кроны зависят от ряда факторов: выбранная технология обрезки, расположение дерева, сорт, подвой, и т.п. Поэтому нельзя определить универсальную методику, которая подойдет всем, выбирать ее лучше всегда индивидуально. Однако можно сформировать общие принципы, которые можно использовать при обрезке и формировании кроны плодовых деревьев, растущих на приусадебных участках.

 

У растений формируют четыре-пять ярусов веток, оставляя на каждом ярусе по три-пять, наиболее сильных, с широкими углами побегов, которые являются главными скелетными ветвями дерева. Оставленные побеги укорачивают, проводя соподчинение их между собой в зависимости от расположения в ярусе и по отношению к лидеру. Если параллельно с проводником растет явно конкурирующий побег, то его вырезают либо оттягивают до горизонтали. Если дерево растет очень сильно, то для того чтобы следующий ярус веток не был слишком отдален от предыдущего, ежегодно укорачивают проводник, не забывая при этом, что он должен продолжать оставаться лидером. При достижении деревом необходимой высоты, центральный проводник обрезается и в дальнейшем не допускается рост дерева в высоту. 

Обрезаются ветки, растущие внутрь кроны и растущие вертикально, причем последние можно обрезать на почкуосуществляя таким образом поворот или использовать отгибание.

Обрезаются ветки, которые соприкасаются, переплетаются, а также нужно убирать ветку больную, старую, сухую, с треснувшей корой и т.п.

Обрезаем ветки, которые делают крону слишком густой. Это могут быть мелкие веточки, отходящие от ствола или скелетной ветки (жировые побеги), а может просто хорошая ветка, но которую, увы, придется убрать.

Более подробную информацию по видам обрезки, способам формирования кроны и т.п. можно найти в литературе и специализированных изданиях.