Рекомендации по подкормке

 

Регулярно вносить в почву строго определенные количества удобрений — обязательная процедура. Многим такая работа кажется скучной и утомительной. Но избыток и недостаток удобрений для растений равносильны избытку или недостатку питания человека.

 

Как определить, хватает ли вашим растениям того или иного «блюда» в рационе? Об этом лучше «спросить» яблоню, произрастающую на вашем участке.

 

Например, при недостатке азота листва у нее бледно-зеленая, рано желтеет и опадает, ветки растут слабо. При излишке азота все наоборот — рост веток бурный, листья крупные и темно-зеленые, зато цветение и плодоношение слабое, причем плоды опадают рано.

При нехватке фосфора листья яблони формируются мелкие, темно-зеленые с голубым, а порой и с пурпурным или с бронзовым оттенком. Сохнущие листья темнеют, становясь зачастую даже черного цвета. При серьезном недостатке фосфора начинается преждевременный опад листьев с нижней части побегов. Цветение яблонь с дефицитом фосфора задерживается, а плоды получаются несладкими.

Недостаток калия характеризуется следующими признаками: листья яблони сначала становятся голубовато-зелеными, затем пятнистыми, морщинистыми и закручиваются по краям. Осенью сухие листья опадают не сразу, а еще некоторое время остаются висеть на ветках, словно подают сигнал бедствия. Плоды мелкие, созревают медленно. При достаточном содержании калия в почве растения приобретают морозоустойчивость, хорошо сопротивляются грибковым болезням и засухе. Недостаток калия в почве дает о себе знать тем, что участок очень быстро зарастает лебедой.

При магниевом голодании плохо образуется хлорофилл, в связи с чем листья яблонь приобретают светло-зеленую окраску с красным и фиолетовым оттенком по краям и вдоль жилок; на протяжении всего лета они постепенно желтеют, после чего опадают. На старых листьях между жилками обнаруживаются светло-зеленые пятна.

Если у яблонь не хватает кальция, повреждаются и отмирают верхушечные почки побегов и увядает цветоножка, плоды поражаются подкожная пятнистость (горькая ямчатость).

 

Порядок, правила, рекомендации, календарь мероприятий по использованию тех или иных удобрений,  можно найти в литературе, специализированных изданиях или в буклетах производителя.

 

В последнее время приобрели популярность комплексные удобрения, которые содержат сбалансированный комплекс всех необходимых удобрений и минералов в разных пропорциях применительно к разным культурам и даже сортам растений.