Посадка и уход за голубикой

 

 

Все сорта голубики любят легкие кислые почвы. Такую почву можно создать на садовых участках, используя верховой (кислый) торф, хвойную землю листву, кору, опилки, или другие кислые материалы. Нельзя садить в местах с избыточным количеством влаги, так как это повреждаются корни (из-за недостатка кислорода, нарушаются процессы дыхания и обмена веществ, что ведет к загниванию и отмиранию корней). Так же не подходят тяжелые глинистые почвы. Место стоит выбирать открытое и солнесное.

Для посадки кустов готовят ямы диаметром не менее 60 см, а глубина 40 см, которые заполняют кислой почвой. На тяжелых суглинистых почвах ямы делают более широкими и меньшей глубины (15-20 см), дополнительно оборудуют дренаж (10-15 см) или высаживают кусты на гребень.

Кусты высаживают на расстоянии 0,8 – 1,2 м. Желательно выбрать смешанную посадку разных сортов, что обеспечивает лучшее завязывание плодов, способствует более раннему их созреванию. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу.

Перед посадкой горшки с растениями погружают в емкость с водой на 10-15 минут, осторожно вынимают из горшков и разминают ком руками. Затем перевернуть куст корнями вверх и снизу (на глубину 4-5 см) разрезать корневой ком крест-накрест, или разорвать руками, начиная с середины кома.

Куст голубики поместить в подготовленную перед посадкой лунку, расправить корни горизонтально и засыпать подготовленной кислой почвой. Вокруг кустика делают лунку и поливают. Для защиты от сорняков, выравнивания температуры почвы, задержания в ней влаги проводят мульчирование посадок небольшим слоем соломы, перепревающими листьями, хвоей, а лучше всего опилками или корой. Если не используется капельный полив, важно обеспечить поступление воды к корням через слой мульчи, что бывает затруднено при сильном высыхании слоя мульчи.

После посадки саженцев на постоянное место, полив производят по мере необходимости, можно обустроить капельный полив (который необходимо располагать под слоем мульчи). Особенно важен обильный полив взрослых растений в июле-августе. В этот период голубика плодоносит, и одновременно на кустах закладываются цветковые почки, формирующие урожай в будущем году.

Первый срок внесения минеральных удобрений под голубику – начало весны, в период сокодвижения или начала набухания почек. Второй раз голубику подкармливают во время цветения или сразу после, но не позднее середины июня. Лучше всего использовать специальные комплексы удобрений для голубики без хлора.