Посадка плодовых деревьев

 

 

Перед посадкой корневую систему саженцев тщательно осматривают. Все погибшие, размочаленные, сильно поврежденные при выкопке части корней обрезают ножом или секатором до здорового места.

Особое внимание нужно обращать на глубину залегания грунтовых вод, которые при контакте с корневой системой плодовых и ягодных культур могут приводить к ее отмиранию и гибели растений. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2,5-3 м от поверхности почвы для деревьев яблони, груши, абрикоса на сильнорослых подвоях; 1,5-2,5 м для вишни, сливы, яблони на слаборослых подвоях. Поэтому рекомендуем использовать плодовые деревья, в первую очередь на карликовых и полукарликовых подвоях. Они имеют целый ряд преимуществ: плодоносят на 2-3-й год после посадки, компактны (высота до 3 м), продуктивны, плоды на них крупнее и ярче окрашены, чем на сильнорослых деревьях, слаборослые деревья лучше подготавливаются к зиме.

Молодые плодовые деревья в первый год после посадки используют своими корнями почву посадочной ямы. Если почва достаточно богата питательными веществами, саженцы со здоровыми, неподсушенными корнями в первые же годы развивают мощную корневую систему, выходящую за пределы посадочной ямы, дают хороший рост побегов и впоследствии быстрее вступают в пору плодоношения.

Яму копают диаметром от 50 до 100 см, и глубиной 50-80см. В вынутую из ямы почву вносят: 5-10 кг торфа, 100-200 г. суперфосфата, 75-150 г. калийных удобрений и всю смесь хорошо перемешивают. На дно ямы вносят 5-15 кг перепревшего навоза или компоста, и засыпают небольшим количеством подготовленной смеси. Остальную смесь оставляют для засыпания ямы.

Очень важно внесение органо-минеральных удобрений в ямы на истощенных, бедных почвах.

В центр выкопанной ямы, в ее дно на глубину 20-25 см вбивают кол, к которому подвязывают дерево после посадки, и который будет служить опорой саженцу первые несколько лет. Деревья на карликовом подвое требуют постоянного наличия опор. Поэтому колы необходимо пропитать специальными защитными составами, увеличивающими их срок службы.

Перед самой посадкой, чтобы предохранить корни от высушивания, их обмакивают в почвенную или глиняную болтушку. При посадке корни саженца следует равномерно расправить на дне ямы. Садить лучше вдвоем: один держит саженец, другой сыплет на корни смесь почвы с удобрениями и ногами равномерно уплотняет ее. Таким образом, яму засыпают до верха, и делается валик по краю ямы, чтобы в лунке задерживалась вода при поливе.

Большое значение для развития деревьев имеет глубина посадки. Глубоко посаженые деревья плохо приживаются и сильно отстают в росте и плодоношении. При мелкой посадке корни обнажаются, подсыхают, что приводит к гибели дерева.

Корневая шейка саженца (место соединения корней со штамбом) во время посадки должна находиться на  уровне почвы для того, чтобы при полной осадке земли в яме, корневая шейка оказалась на уровне 3-5 см поверхности почвы. Для определения положения корневой шейки над уровнем почвы при посадке поперек ямы кладут рейку.

Сразу же после посадки, независимо от погоды и влажности почвы, деревья поливают —  1-2 ведра на каждое дерево. Если стоит сухая погода, полив повторяют.

На протяжении всего периода роста растений, особенно молодых, почву приствольного круга (полосы) время от времени рыхлят, сохраняя влагу и обязательно уничтожая сорняки. В саду можно проводить мульчирование приствольных кругов и полос разного рода мульчирующими материалами. Слой мульчи не должен примыкать к штамбу ближе чем на 10 см.